Introduzione - La bertolina

La torta Bertolina (denominata più comunemente solo Bertolina, dialetto cremasco: Bertulina) è un dolce tipico autunnale dell'area cremasca.

Ha forma cilindrica, ; colore marroncino e, appena sfornata, produce un intenso profumo di uva fragola. La crosta non è uniforme e bucherellata. Può avere delle varianti.
Le origini sono incerte, ma probabilmente vanno collocate temporalmente a dopo il 1800: le prime notizie sull'uva fragola, importata dall'America, risalgono ai principi del XIX secolo e forse è stata successivamente ibridata con la vite comune.

 

La gara

 

Proposta all'insindacabile giudizio della ns. espertissima, e mai di parte, giuria in una gara all'ultimo acino.

Dopo l'assaggio della giuria le bertoline vengono assaggiate da tutti i presenti per festeggiare insieme l'inizio vero dell'estate.

 

Albo d'oro

 

  • 2000 Signora Alpiani Flavia

  • 2001 Signora Lucchi Rosangela

  • 2002 Signora Acerbi Agnese

  • 2003 Signora Rocco Santina

  • 2004 Signora Acerbi Agnese

  • 2005 Signora Palazzolo Anna

  • 2006 Signora Manini Rosetta

  • 2007 Signora Moschetti Angela

  • 2008 Signora Riboli Angela

  • 2009 Signora Poletti Elsa

  • 2010 Signora Strada Anna

  • 2011 Signora Orsini Rosaria

  • 2012 Signora Acerbi Agnese (ed è la terza volta)

  • 2013 Signora Silvia Barbati.

  • 2014 Signora Maria Teresa Zaniboni

  • 2015 Rosaria Orsini

  • 2016 Rosetta Manini

  • 2017 Paolo Passeri

  • 2018 Lorella Tansini

  • 2019 Lina Tosseghini Mantica

 

Miss Bertolina

Crema - CR