Introduzione - La bertolina
La torta Bertolina (denominata più comunemente solo Bertolina, dialetto cremasco: Bertulina) è un dolce tipico autunnale dell'area cremasca.
Ha forma cilindrica, ; colore marroncino e, appena sfornata, produce un intenso profumo di uva fragola. La crosta non è uniforme e bucherellata. Può avere delle varianti.
Le origini sono incerte, ma probabilmente vanno collocate temporalmente a dopo il 1800: le prime notizie sull'uva fragola, importata dall'America, risalgono ai principi del XIX secolo e forse è stata successivamente ibridata con la vite comune.
La gara
Proposta all'insindacabile giudizio della ns. espertissima, e mai di parte, giuria in una gara all'ultimo acino.
Dopo l'assaggio della giuria le bertoline vengono assaggiate da tutti i presenti per festeggiare insieme l'inizio vero dell'estate.
Albo d'oro
-
2000 Signora Alpiani Flavia
-
2001 Signora Lucchi Rosangela
-
2002 Signora Acerbi Agnese
-
2003 Signora Rocco Santina
-
2004 Signora Acerbi Agnese
-
2005 Signora Palazzolo Anna
-
2006 Signora Manini Rosetta
-
2007 Signora Moschetti Angela
-
2008 Signora Riboli Angela
-
2009 Signora Poletti Elsa
-
2010 Signora Strada Anna
-
2011 Signora Orsini Rosaria
-
2012 Signora Acerbi Agnese (ed è la terza volta)
-
2013 Signora Silvia Barbati.
-
2014 Signora Maria Teresa Zaniboni
-
2015 Rosaria Orsini
-
2016 Rosetta Manini
-
2017 Paolo Passeri
-
2018 Lorella Tansini
-
2019 Lina Tosseghini Mantica
Miss Bertolina

